2005 IKE 14-0

2005IKE14-0
上一主題
下一主題

PIKE-icon-IKE-20-50 Read document   塑膠物語: 什麼是分散染料

Materials  │ Com.Color  │ Basic  │
 colorant; master batch; dye; pigment;
PlasTerm   ..程鑄生

 
分散染料 (disperse dye) 一種微溶於水﹐在水中藉分散劑作用而呈高度分散狀態的染料。分散染料不含水溶性基團﹐分子量較低﹐分子中雖含有極性基團(如羥基、氨基、羥烷氨基、氰烷氨基等)﹐仍屬非離子型染料。這類染料後處理要求較高﹐通常需要在分散劑存在下經研磨機研磨﹐成為高度分散、晶型穩定的顆粒後才能使用。分散染料的染液為均勻穩定的懸浮液 。主要用於聚酯纖維和醋酯纖維的染色。分散染料於1922年由德國巴登苯胺純鹼公司開始生產﹐當時主要用於醋酯纖維的染色。20世紀50年代後隨著聚酯纖維的出現﹐獲得了迅速發展﹐成為染料工業中的大類產品。


分類
分散染料(見表 分散染料分類 )按分子結構可分為偶氮型、型和雜環型三類﹐它們按一定的原則命名(ref.   染料 )﹐按《染料索引 color index 》(簡稱 C.I.) 統一編號。


  • 偶氮型的色譜較劑全﹐有黃、橙、紅、紫、藍等各種色澤。偶氮型分散染料可按一般偶氮染料合成方法生產﹐工藝簡單﹐成本較低。
  • 型具有紅、紫、藍等色。
  • 雜環型為新近發展起來的一類染料﹐具有色彩鮮艷的特點。 型及雜環型分散染料的生產工藝較複雜﹐成本較高。


分散染料按染色性能又可分為三類﹕
  • 適於竭染法染色的低溫型分散染料﹐勻染性好﹐但耐熱性較差。
  • 適用於熱熔染色的高溫型分散染料。
  • 性能介於低溫型和高溫型之間的中溫型分散染料。


應用
由於聚酯纖維的疏水性﹐分散染料的染色方法一般有熱熔法、高溫加壓法和載體法。熱熔法是將織物先經軋染、烘乾﹐然後送入熱熔機在 200℃ 左右熱熔固色﹔高溫加壓法通常是在 120∼140℃下﹐將纖維膨化﹐使染料擴散進入纖維內部而染色﹔載體法是在染浴中加入有機載體﹐使纖維膨化引導染料滲入纖維內部而染色。


發展
近年來分散染料在使用中又有新的進展﹕
  • 多組分分散染料﹐通常由兩個(也有三四個)分散染料按一定比例混合﹐使用時由於染料的增效作用而提高上染率。
  • 轉移印花﹐將分散染料製成印刷油墨後﹐印花於織物上﹐再經過高溫壓燙染色。這種工藝又稱為非水相印花﹐具有節能、省時、方便等優點。
  • 分散染料和反應性染料混合使用﹐可使滌棉、滌黏等混紡織品一浴一步染色﹐簡化了印染過程﹐提高了印染質量。

    回到頁首

      意見信箱: PIKE. 版權所有,未經授權,嚴禁轉貼節錄
      更新期別: 2005IKE14-0. Date: 2005/4/15.
      塑膠工業技術發展中心 Plastics Industry Development Center
      Phone: 886-4-2359-5900 Fax: 886-4-2359-5855
      powered by TechInfo@PIDC, PIKE Team