2006 IKE 21-0

2006IKE21-0
上一主題
下一主題

PIKE-icon-IKE-20-50 Take a break   職場贏家: 誰能保住我的飯碗?


Article   ..104職場新貴報 第264期
撰文:104職場攻略專家 方光瑋

 
在各種場合的演講中,我常喜歡問聽眾一個問題:如果按照馬斯洛的五級需求理論來看,職場中你最在乎的是什麼?得到的結果從不讓我感到意外,大多數的人會說「工作安全」,也就是能否長久保住飯碗會是他們最在乎的部分;根據2003年 AC Nielsen 對亞太地區幾個主要國家進行的調查,同樣發現絕大多數的工作者表示,「工作安全」是他們目前在職場上最重要的考量。

但是,當問到如何才能保住自己的飯碗?大部分的人會回答,想辦法進到一家大公司或好公司就可以高枕無憂了。然而現實環境是否就如一般人所想的呢?幾個數據可以跟大家分享。在《Work in the New Economy》一書中,作者Benner 指出,1985年矽谷排名100大的公司,到了2000年僅剩下19家還在百大之列。此外,每隔一段時間,我們就會聽到又有某個世界級的一流企業再度進行裁員動作。

在台灣,一般人主要任職的中小企業,平均壽命也才不過13年左右,而且,在現今這個高度競爭又快速變化的商業環境裡,連公司都不能確定自己的未來,又如何能保證員工的「工作安全」呢?

針對這樣的狀況,我先提出一個觀念--「Employeability」,中文可以翻譯成「被僱用的能力」。只有當一個工作者擁有「被僱用的能力」時,才能確保自己的「工作安全」。換句話說,只有你才能保住你自己的飯碗。

什麼樣的「被僱用的能力」是企業所重視的呢?從104人力行調查發現,企業在選拔人才的時候,最重視的十大指標分別為「主動積極的態度」、「責任感」、「虛心學習的精神」、「抗壓性」、「相關科系」、「溝通表達能力」、「工作經驗」、「專業能力」、「外語能力」與「學歷」。這次調查結果,也反映出學理上對「被僱用的能力? v的組成面向,分別為「行為態度」與「知識技能」兩大面向。


一、行為態度面向  
行為態度面向通常是需要長時間的觀察來驗證,但是如果一個人具有這個面向的「被僱用的能力」時,他對一個公司的貢獻,會隨時間累積而更顯得有價值,因為好的行為與態度,正是支持公司變革成長與創新發展的動力來源。郭台銘先生的管理哲學中,曾強調「沒有管理、只有責任」,充分反應在新經濟時代中,過去的成? \經驗不再能保證未來的發展,新技術不斷推陳出新,新的對手與挑戰持續出現,企業必須靠著員工的主動積極、責任感與虛心學習等行為態度,才能保持其永續經營的活力。


二、知識技能面向
知識技能面向是比較顯而易見的部分,當一個人擁有市場上急需要的知識技能時,就會成為企業「一時」爭相禮聘的搶手人才。不過,知識技能看似重要,它卻有一個但書,那就是所謂的「知識折舊率」。「知識折舊率」是指,當一項新的知識技能從被發展出來到被市場淘汰的生命週期。

矽谷一間知名科技公司的技術總監Michael Currany 在接受《Work in the New Economy》作者專訪時指出,以往一般工程師所擁有的一項知識技能,大概可以滿足他在職場上8到9年的工作需求。但是到了2003年的矽谷,一項新的知識技能可能只剩18個月的價值。在知識經濟時代裡,知識折舊率被大幅的提高,一個人如果沒有持續學習的話,他所擁有的「被僱用的能力」很快就會喪失價值了。

所以,請記得,不論你現在身處什麼樣的公司,只有當你擁有前述所謂的 Employeability 時,才能長久保住自己的飯碗喔!



104職場新貴報 第264期
資料提供: 104人力銀行

    回到頁首

      意見信箱: PIKE.TechInfo@PIDC. 版權所有,未經授權,嚴禁轉貼節錄
      更新期別: 2006IKE21-0. Date: 95/6/29.
      塑膠工業技術發展中心 Plastics Industry Development Center
      Phone: 886-4-2359-5900 Fax: 886-4-2359-5855
      powered by TechInfo@PIDC, PIKE Team