2002 IKE 09-0

2002IKE09-0
上一主題
下一主題

PIKE-icon-IKE-20-50 Take a break   職場贏家: 戲棚下站久你的

 

Article   ..林文英
★本文內容摘自《尋找生命的機會》一書
「戲棚下站久你的」

 
  剛開始戲演得不精彩,有人就先離開了;有的人站在後面看不到,也走掉了,但我沒有離開。原本站在後面的我,就一步一步往前推進,不知不覺中,就站到最前面了。

  人的歷史往往可以激勵人。如何白手起家,從一無所有到創造出一番事業;如何從一個基層職員爬到管理高層,或從一個業務員做到總經理……,每個人腦子裡應該都曾閃過這樣的念頭,只是有太多人不敢真正把它放入生涯規劃中,包括我自己在內。

  我從來沒有規劃要當到一家公司的總經理,不要說是南山人壽這樣大的企業,就是一家小公司,我都不曾想過有一天自己會擔任現在的職位。我從教職轉換跑道到保險業務員,心想,了不起當到區經理就很滿意了,如果有一天還可以升上業務經理的位置,應該很不錯了吧。

  只是當你開始走上對的路,就擁有一個方向。如果這個方向值得去努力,你又願意去付出,也真的認真投入了,結果往往會出乎預料。




不輕言離開  

  努力才能成功。想要努力的人很多,但真正付諸行動的人並不多。話說回來,努力就會成功嗎?也不見得。

  努力的過程中,會不斷發生許多的困難,如何面對這些橫阻在前的挑戰,繼續把路走下去,需要很大的智慧。

  有一句台灣話說:「戲棚下站久你的」。字面的意思是,你在戲棚下等久了,地盤就是屬於你的;這句話是告訴人們,要留在原來的崗位上,不要輕言離開。

  小時候我們看野台戲,一開始時不精彩,都是一些神仙出場擺擺樣子,沒有劇情,叫做「扮仙」;神仙走完場,戲才正式開演。剛開演時,劇情也是蠻鬆散的,之後愈演愈精彩。所以戲子剛上場時,民眾喊著:「開鑼囉!開演囉!」紛紛圍過去看。起初我可能只站在後面的位置,可是因為剛開始戲演得不精彩,有人就先離開了;有的人 站在後面看不到,也走掉了,但我始終沒有離開。

  觀眾不斷地離去,原本站在後面的我,就一步一步往前推進,不知不覺中,就站到最前面了。所以說「戲棚下站久你的」,因為不離開,就可以看得到最後的壓軸好戲。

  我開始當業務員時,在我前面的至少一、兩百人,我是站在後面的。慢慢地,有些人離開,我就往前站;有些人沒有很認真地看,我卻很認真地在看。我一直站在那裡,看出這戲的味道來,也瞧出這戲的內容了,看得津津有味;這戲,就屬於我的。




懂得判斷與堅持

  現代人似乎視換工作為一種時髦、一種習慣。我仍舊建議,假如公司的制度良好,你待的行業有希望,也 許一時境遇不如意,不要氣餒、不要急著放棄。

  當然如果你判斷這家公司的人事制度不健全,再做下去毫無突破機會,就要毅然決然地離開,也不能待在那裡虛耗青春。假使當年我在老師與業務員之間猶豫不決,無法做出決定,就不會有今天的成就。

  抉擇的時候要靠智慧。要仔細考量公司的制度、管理與前景,然後再質疑自己:我再做下去有前途嗎?

  我教書時很認真,也贏得許多學生的尊敬,如果沈醉在那種氣氛中,栽下去就是一輩子的光陰。我可以告訴自己很成功,作育英才是件有意義的事,可是這並不能代表一切。

  我有一些同學比我晚出社會,到了企業界做事,雖然起步較遲,但很快就趕上我,不但薪水比我高,生活水平也比我好。老師這個工作,付出再多的心力,薪資也不會改變。

  有一句台語的玩笑話說:「教冊、教冊,愈教愈嗟;老師、老師,愈老愈輸」,雖然是自我調侃,卻也有一點道理。我教書一段時間,得到不少經驗,就可以了,不必做一輩子,後來接連選擇 許多副業,但都沒有經過分析、判斷、調查,做什麼都失敗。

  選擇做保險時,我就思考過,每一個家庭都需要保險,但單單因為需要,顧客就會投保嗎?不是,所以要用好的方法去推銷,剛好南山人壽可以告訴我方法。而且南山的制度很公平,只要認真做,業績好,報酬就高。那幾年,我的收入都相當不錯,甚至常常拿全公司第一名,這才感覺我得到的報酬值得努力,這一待,便不走了,我找到 了自己的戲台。

  當然,我運氣很好,遇到領導方針正確的主管,一路跟著他們學習。很多同事、幹部也都支持我的政策,所以我每年都很順利,業績成長四○%、六○%甚至七○%,公司也看到我們的表現,一九八六年我因而被選為全球AIG最傑出的員工之一。

  所以要做判斷,要懂得堅持。如果公司不好,當然要離開;可以看得到未來,當然就要堅持,遇到挫折沒關係,也許再堅持一下,機會就來了。你現在做課長,看到人家跳槽到其他公司當襄理、副理,哇,心裡就急啊,可是那個跳槽的人,後來不曉得去那裡了。你在原來的公司還是可以當上經理、協理、甚至是總經理。

  雖然說:「滾石不生苔」,我們的確不能一成不變,固執苦守一個地方,但如果你認為選得對,就要多一點堅持。
機會在哪裡?
如果你現在正在猶豫是否轉換工作跑道:
1. 思考你所處的產業是否有前景。
2. 公司是否有健全的制度與良好的管理。
3. 自己在公司是否有發展的空間。
如果以上三點都得到肯定的答案,就提醒自己,「戲棚下站久你的」。

    移到頁首

      意見信箱: PIKE@PIDC. 版權所有,未經授權,嚴禁轉貼節錄
      發行期別: 2002IKE09-0. Date: 2003/11/27.
      塑膠工業技術發展中心 Plastics Industry Development Center
      Phone: 886-4-2359-5900 Fax: 886-4-2359-5855
      powered by TechInfo@PIDC