2003 IKE 09-0

2003IKE09-0
上一主題
下一主題

PIKE-icon-IKE-20-50 Take a break   勵志文集: 人不可自輕

 
  • 職場中,可貴的也不在職位,不在學歷,而是在對職場倫理的尊重,在工作上表現的專注與堅持。
  • 企業也有歷史,也論功過,只怕那也不是能由一時的薪俸、獎金可以評斷的!
Article   ..Internet
 
人體有多重?從五十公斤到一百五十公斤,有數可計也!人格有多重?人心有多重?則不可計也!

人的重量不是物質上的,是精神上的道德、智慧。一個人生時對家庭、社會貢獻多少?是要由大家來評鑑衡量的,一個人的 功過成敗如何?則有待歷史給予認定,不是靠自吹自捧而來的。

有的工人一天的勞累,只值數百元;有的企業家,幾句話,別人可以致送數萬元,從金錢上就可以分出人的價值多少?有的人為求高官厚祿,一呼即來;有的人對 功名利祿,避之唯恐不及,此等人的價值也可以從道德修養上看出端倪。

民初,袁世凱妄想稱帝,他以十萬銀元要求梁啟超不要發表「異者,所謂國體論也!」一文,梁啟超不為所動。梁先生的人格價值何止千金萬兩?

胡適之在中華民國第一次立法行憲時,蔣中正請他當總統,但胡先生不為總統名位所動,他婉拒了。胡先生的人格價值多少?不言而喻。

過去的禪師只求悟道;雖成佛作祖,吾不為也!反觀今之人心,有的人為了爭奪家產,棄兄弟情義於不顧,彼此爭得頭破血流,甚至鬧上法庭;但也有的人一言不發。遠走他鄉,兄弟之情誼,孰輕孰重,也可了然。

過去民間嫁娶,只要多少聘金?多少頭豬?即可娶回一個新娘;甚至買妾有價!但是,人的尊嚴何價呢?齊人寧可挨餓也不食「嗟來之食」;從苦難中、從窮苦時,最能看出一個人的氣節、尊嚴何價!

唐宋八大家之一的蘇東坡,一向自視文學造詣很高,和高僧往來的公案更是眾多。有一次,他想試試玉泉禪師的悟境,於是化妝成達官貴人去見禪師,禪師看到他,上前招呼:「請問高官貴姓?」蘇東坡機鋒回答:「我姓秤,專門秤天下長老有多重的秤!」玉泉禪師大喝一聲,然後說:「請問我這一聲有多重?」蘇東坡啞口,內心大服。 < /span>

《論語》云:「君子不重則不威。」我們的行為,一舉一動要自重;講話,一言一行要自重;處世,一事一物要自重;人生,一時一刻要自重。人若不自尊自重,何能要求別人尊重之。 所謂「人必自侮而後人侮之,人必自輕而後人輕之。」故而吾人立身處事,不但不能自傲,更不能自輕也!
   

移到頁首

  意見信箱: PIKE@PIDC. 版權所有,未經授權,嚴禁轉貼節錄
  更新期別: 2003IKE09-0. Date: 2003/11/27.
  塑膠工業技術發展中心 Plastics Industry Development Center
  Phone: 886-4-2359-5900 Fax: 886-4-2359-5855
  powered by TechInfo@PIDC, PIKE Team