2003 IKE 14-0

2003IKE14-0
上一主題
下一主題

PIKE-icon-IKE-20-50 Make a note   一週短文: 未來塑膠發展的趨勢

 management; R&D; development; industry; marketing; worldwide; trend
TechInfo   ..PIKE
 
最近幾年,全球都籠罩在不景氣中,傳統塑膠產業也面臨前所未有的衝擊。許多仰賴較多人力的生產型態,也愈來愈不能承受管銷及人力成本上的沈重壓力。過去那種只求價廉不重品質的市場行為亦不復多見。隨著光電、通信等科技產業的大幅進展,塑膠產業的經營模式也於二十一世紀邁入了新的里程。

有著重大改變的首推塑膠代工業,業者除了被要求以更有效的成本管控生產外,對生產的技術層次與產品品質亦必須要有相當程度的提升。這對許多中小型的企業而言,無疑是面對一場有關企業自身永續與存亡的重大挑戰。

環保意識的抬頭,在許多層面也都主導了塑膠原料及產製技術的發展。生物可分解塑膠無論在材質強度、成本售價或是實務應用的突破上,都有著相較於過去更大的急迫性,而另一方面,塑膠的各種回收與再生技術也被賦予更大的期望。事實上,塑膠輕巧、強韌與潔淨的特性,已被廣泛應用於環境維護及廢棄物處理方面﹔未來,在醫療衛生 材料、多功能薄膜與環保的應用發展上,更可以看到塑膠扮演吃重的角色。

多年來,光電通訊、休閑器材、汽車及工業零組件大量採用各種塑膠,已是不爭的事實。基於對塑膠各種物性提升的強烈需求,複合材料與功能賦予技術的研究發展亦被推向前所未有的高峰。伴隨高階工程塑膠與纖維補強材所蘊生的加工技術與設備,遂成為新一個世紀塑膠產業的主流。

此外,「微化」的觀念正方興未艾。塑膠微加工技術和精密模具的發展不僅和醫療器材、光電產業更緊密地結合,也開創塑膠產業更光明的前景﹔而發泡技術的研究同時亦超越過去傳統單純輕量化的思維,朝向微結構的方向邁進。當然,奈米技術在塑膠上的應用亦逐日受到重視,在可見的未來,人們可以看到塑膠以更多元的風貌呈現於世人 面前。

塑膠,這種可說是人類最偉大發明之一的材質,在新的世紀裡,仍會如同過去的廿世紀一樣,在我們觸目可及甚至不曾察覺的地方,持續吃重地演出。如何讓它正確無誤的表現,正是我們身為塑膠業者的重大責任與挑戰。

    移到頁首

      意見信箱: PIKE@PIDC. 版權所有,未經授權,嚴禁轉貼節錄
      更新期別: 2003IKE14-0. Date: 2003/11/25.
      塑膠工業技術發展中心 Plastics Industry Development Center
      Phone: 886-4-2359-5900 Fax: 886-4-2359-5855
      powered by TechInfo@PIDC, PIKE Team