2003 IKE 18-0

2003IKE18-0
上一主題
下一主題

PIKE-icon-IKE-20-50 Take a break   職場贏家: 一位教我怎樣飛的人

  • 我們常說「聰明反被聰明誤」,可是卻無時不刻看到一群只知道爭取福利、計較得失的職工或是小主管,
  • 我們也常聽到或見到「...要不然你來做做看...」這種一付不能承受批評的工作態度
  • 不用腦袋學習及工作的人,永遠不知道他們失去的是什麼!因為他們「聰明」到自認不可能失去!
Article   ..Internet.Anomynous
 
一九九五年五月的一個星期五,在寧靜的加州半夜,電話聲突然響起。打越洋電話來找我的是從前的同事,聽她吞吞吐吐的,好像有什麼事要說...

「董事長腦死了!」

「誰?」

「我們公司的董事長!他就是愛生氣、愛罵人,昨天又為了一位同事做錯事而生氣,唸了一整天,晚上就中風了......」

這時候的我,已經全無睡意,幾年前在那家公司工作的畫面又浮現在眼前.........

那年,初出社會的我,不知道該找什麼樣的工作,隨便投了幾封應徵信函,就覺得很對得起自己了,便開始在家裡等著工作自動上門來。人家都說年輕就是本錢,更何況當時我才剛畢業,所以我認定自己應該是炙手可熱的,自然就天不怕地不怕。不知不覺中,我竟等了半年,一點消息木沒有,直到遇見了這位董事長。

初次面試時,他竟然批評我屐歷表上寫的字辭用法錯了,還逼問我為什麼筆試考這麼差?我一時啞口無言,壓根沒想到面試會被罵,只好一臉無辜地告訴他:「我也不知道為什麼,就是不會。」
最後,他還把那劃得滿江紅的履歷表和考試卷還給我,要我拿回家好好想想,當時我心想,這個工作大概又沒望了,;正準備走人時,他竟然要我立刻就上班,而我也因為驚嚇過度答應了!後來每次開會都可聽到他大吼大罵的聲音,有時候只為一份公告寫錯了,所有相關部會人員全都被罵得體無完膚;有時候只是為了一個小小的問題,勞師 動眾的查遍所有規資料,還得聽一整天的教訓。他甚至會花上大半天要大家思考:為什麼魚兒總是逆水上游?為什麼船到橋頭會自然直?這是哪門子的問題啊?和工作根本沒有任何關係嘛!

我起初不太習慣這種隨時需要思考、隨地要處於戰備狀態的工作,更何況,每天身邊充滿著怒罵聲,隨時會被「颱風」掃到。當時想換工作的意圖,無時不出現在腦海中。

有一天,讓我很驚訝的事發生了。在聖誕夜裡,我獨自加班到半夜十一點,全身疲憊的正準備離開公司。大門突然打開了,進來的是董事長,原來他剛美國回來,看見公司燈還亮著,就進來看看。他見了我只是淡淡地說:「時間很晚了,早點回家。」雖是短短的一句,我居然感激得走路都像在飛,這......這實在太......太難得了。

後來我慢慢地發現他不過是說話直了些,加上求好心切,就像 許多人的父親一樣,捨不得說一句好聽的話來鼓勵自己的小孩。但讓我更訝異的是,在這樣的環境中,我漸漸發現 許多不一樣的人性──有人偽善、有人溫暖、有人諂媚、有人真誠,就好像是在一團迷霧中,一點一滴漸漸看清身旁來往人群的多樣容貌一般。

多年後,在我要出國唸書前,和董事長一起吃飯。我很好奇的問他,為什麼當初我考那麼差,他還是肯用我?董事長淡淡地說:「 我找的是老實人,不是自以為聰明的人;笨的人可以教,太聰明反而會誤事。以後你看人也要學會看到人的本質,從一個人說的話,就可以了解這個人說話的動機,特別是在被罵之後及完全沒有準備時所說的話、做的事。

年輕的時候有人欣賞是幸福的,有人教導更應該珍惜,特別是還有人願意教你看這個社會真實的一面,體會人世間 許多的不完美,更是難得的。

唸書的時候,我一直幻想著老闆應該都是很體面的,不是西裝筆挺,就是開著名車、戴著名錶。但董事長卻一樣也沒有,他 只有一顆願意幫助人成長的心 ,雖然他很愛罵人,但是在我心中,他是一位影響我最深的人,因為他不僅告訴我我可以飛,還教我如何飛。

    回到頁首

      意見信箱: PIKE@PIDC. 版權所有,未經授權,嚴禁轉貼節錄
      更新期別: 2003IKE18-0. Date: 2003/11/25.
      塑膠工業技術發展中心 Plastics Industry Development Center
      Phone: 886-4-2359-5900 Fax: 886-4-2359-5855
      powered by TechInfo@PIDC, PIKE Team