2003 IKE 20-0

2003IKE20-0
上一主題
下一主題

PIKE-icon-IKE-20-50 Make a note   熱門話題: 戴口罩-10 個你必須知道的問題

 SARS,
TechInfo   ..Internet.陳靜宜
 
口罩可以清洗嗎?
基本上都不建議。因為口罩多有靜電處理,經由清洗的過程,會將靜電層破壞,也就會影響效能。紙口罩、外科口罩、N95等級、活性碳口罩都不能清洗。

至於奈米、紗布口罩是可以清洗,但效能有可能因此降低,前者就像金縷衣洗久了雖然還是衣服,但已經變成破布衫;而後者則原本就是不帶電材質做的,因此清洗之後效率不會有改變。


兩個口罩一起使用,比較有效嗎?  
效用的確會提高,但相對地透氣度會降低。如果要將罩杯式與平面式兩個口罩一起使用的話,最好先戴罩杯式,讓口罩與臉型有良好的密合度,然後再將平面式口罩罩在外面。


既然SARS是經由飛沫傳染,那是不是佩戴防飛沫的口罩就可以?
不是。雖然目前確定SARS是經由飛沫傳染,但如果是在密閉且確定有SARS病患存在的場所,如醫療院所等地,病毒還是有可能經由空氣,呼吸進入體內。


口罩戴多久要換?
如果一般上下班、上下學或搭大眾交通工具,可以一直使用到產生異味,讓呼吸不舒服為止。

建議可以有兩個或3個口罩,每天輪流替換使用。而如果是在醫院等高危險地區,建議無論使用時間長短,一旦拿下來就不要再使用。不是過濾效果問題,是擔心手碰觸口罩產生污染。


口罩怎麼收?怎麼放?
搭公車或捷運的人,下車後取下口罩,放入塑膠袋內,再放入包包內收好。回到家後,把塑膠袋丟棄,將口罩放在衣夾上曝曬或晾乾,可以去除溼氣或異味。開車的人就把口罩放在車上擋風玻璃前,不要帶入家門,這樣可以避免把病菌帶回家,中午還可以曬曬太陽。


戴口罩過敏怎麼辦?
因長期佩戴口罩,悶熱所產生的濕疹等過敏症狀,要戴口罩前,可多擦以玻尿酸成分為主,保溼性佳的保養品。


外觀看得出來口罩防護效果嗎?
看不出來。所以要慎選購買場合,可到藥局等專門販賣醫療用品的地方,買到劣質品才不會求訴無門。另外,要選擇有外包裝、列明廠商電話、地址的口罩,不要購買來路不明的口罩。


口罩對抗SARS有效嗎?
基本上只要是口罩都有效也都沒效,這是相對值而非絕對值,就像衣服有分涼衫、毛衣、大衣等等,透風程度不同,但並不代表完全密不透風、滴水不漏,戴口罩只是降低危險性,但不代表絕對安全。


可過濾越小微米的口罩就比較有效嗎?
其實口罩最不容易捕集的微粒粒徑,在0.1~0.5微米之間,對於較大或較小的微粒,均容易捕集。所以產品除了標示捕集效率之外,亦須說明針對的微粒粒徑才有用。


如何才算密合?
罩杯式:戴眼鏡的人,戴上口罩後,再把眼鏡戴上,吐一口氣,看看眼鏡會不會產生白霧,如果不會就代表上鼻梁部位密合。平面式:戴上先按妥鼻梁片,後要將縐褶拉開,包覆整個下巴才能發揮最大的效果。

    回到頁首

      意見信箱: PIKE@PIDC. 版權所有,未經授權,嚴禁轉貼節錄
      更新期別: 2003IKE20-0. Date: 2003/11/25.
      塑膠工業技術發展中心 Plastics Industry Development Center
      Phone: 886-4-2359-5900 Fax: 886-4-2359-5855
      powered by TechInfo@PIDC, PIKE Team