2003 IKE 20-0

2003IKE20-0
上一主題
下一主題

PIKE-icon-IKE-20-50 Take a break   勵志文集: 培土種花

  • 職場裡,也常看到許多人不勤於深耕,卻勇於掠奪....奪取別人的智慧,攔截別人的成果,踩著他人的心血...,偏偏又「惡人長命」!
  • 小人物又如何因應?忠言一句,別學壞!唯有腳踏實地去辛勤耕芸,才真正聞得到花香!
Article   ..Internet.Anomynous
 
父親學的是園藝,對種花蒔草非常內行。在我五歲那年,因父親職務調動,我們全家搬到台中一處農莊居住,擁有一大片庭園。

父親公餘時間,都在整地種花。我觀察到種花之前要準備的工作很多,而且也不好受。光是蒐集垃圾做堆肥,就要花費很多心血,還要忍受刺鼻的臭味及煩人的蚊蠅。但父親說:「 唯有踏實地處理這些步驟,土壤才得以肥沃。

在培土的過程中,我經常向父親抱怨:「又要拿這些剩菜殘羹去『餵』泥巴啊?腐敗的味道好臭喔! 」父親卻顧不得家人的非議,深入「蠻荒之地」與蚊蠅為伍。

我也常常急著問父親:「到底什麼時候才要播種呢?」父親始終笑著說:「不急、不急,播種要看天時,急不得。」各種植物都有不同栽種的時令節氣。如果沒有掌握正確的時機,很容易? \虧一匱。再說,就算時節對了,土壤尚未準備好,勉強栽種下去,還是無法長出肥美的花草樹木。

好幾個月過去了,當我和母親在傍晚採收完自己種的枇杷,父親在後院釀造葡萄美酒,習習晚風飄來玫瑰的花香,小小的心靈,才漸漸體會到事前的準備工作,和正式開始付出努力一樣,都是很重要的工作。

培好土、種好花,彼此相得益彰!開好花、結好果,夢想生生不息。

幸福的確是每個人心中夢想的種子,大家最關心的還是:如何讓它發芽、成長、開花、結果呢?什麼有效的方法、又該從哪而開始呢?

想到這裡,我又有另一項新的領悟:培好土,才能種好花。是的,當我們決心要勇敢地培育心中夢想的種子之前,其實是需要很周延的準備功夫,擁有足夠的能量與養分,才能讓夢想的種子發芽長大,並且開花結果。

準備工作,培養肥沃的土壤,需要花費很多功夫,忍受許多單調、無趣的過程,真的很不簡單。能熬過這一段枯燥的日子,將來栽種時就比較容易成功。

相較之下,種花比培土有趣得多。一顆種子,從發芽到成長,從開花到結果,都是充滿驚奇的喜悅。一吋綠芽、一朵鮮花,都是具體可見的成就感。相對地,培土的過程就無聊極了。尤其,最令人不能忍受的是冗長而沉悶的過程。經常是默默付出,完全看不到進度。不論你怎麼用力翻土、認真施肥,土壤本身的變化與反應都微乎其微,沒有 辦法給人立即的回饋。甚至,有時你必須強迫急切要種花蒔草的心停下來,什麼事都不做,只是靜靜地等待土壤經過休耕之後,慢慢滋養,直到它恢復種植的能力。這個過程,對於急著要成 功的人來說,真是莫大的折磨啊!

不要期盼所有的努力,都必須能有立竿見影的效果。美國發明天才愛迪生說: 「所有的一切歸於一面等待、一面繼續活動的人。」 人生中的很多時候,都必須要用來做事前的準備工作,準備得愈充分、愈周延,等到正式開始付出努力時,就可以體會到事前充分準備的效果。

單身的朋友,在還沒有碰到合適的對象之前,與其無所事事或怨天恨地,不妨用心經營自己,多培養一些興趣和專長。有一天當生命中的有緣人出現的時候,對方將在相處中發現你是一個說話很有內涵、生活很有趣味的人。

一位成功的業務員,在從事推銷工作之前,如果已經有了很圓融的人際關係,建構豐富的人脈,推銷的工作自然進行的很順利。相反的,如果等到開始從事推銷工作,才要開始拜訪從前的同學、朋友,重新建立人脈網路,就會顯得很吃力。那些久未聯絡的朋友,一但發現他突然登門拜訪,是為了推銷東西,一定
避之猶恐不急。不論他的銷售技巧多麼高,產品的功效多麼好,還是無法打動人心。就算勉強成交一、兩次,就會感到後繼無力。一開始工作,還沒正式邁步向前,就陷入很大的瓶頸。想當初雄心萬丈,怎知現實如此殘酷?

這個實例,也可以用來勉勵想要突破人生瓶頸的朋友。有時候,我們難免會遭逢人生的谷底,彷彿對一切無能為力。接二連三的挫折,會使我們對自己產生很大的懷疑,一再問自己:「我到底該不該堅持下去?」如果,你對自己所選擇的方向,真的有興趣,也有決心要努力,千萬不要太早放棄。有時候,真的只是準備不夠、或時機未到而已 。

這個時候,不妨沉潛一段時間,自我反省一下,看看還有哪些部分可以再加強、再努力?像武俠小說中,那些躲在山中練功夫的大俠一樣,矢志重出江湖之日,必讓武林中人刮目相看。

成功的人生,有時候是時勢造英雄,有時候是英雄創時勢。但不論是時勢造英雄,還是英雄創時勢,兩者的關鍵都是:英雄已經做好萬全的準備,才能及時把握時機,或順勢開創新局!

    回到頁首

      意見信箱: PIKE@PIDC. 版權所有,未經授權,嚴禁轉貼節錄
      更新期別: 2003IKE20-0. Date: 2003/11/25.
      塑膠工業技術發展中心 Plastics Industry Development Center
      Phone: 886-4-2359-5900 Fax: 886-4-2359-5855
      powered by TechInfo@PIDC, PIKE Team