2003 IKE 20-0

2003IKE20-0
上一主題
下一主題

PIKE-icon-IKE-20-50 Take a break   職場贏家: 你的背不駝,不要背黑鍋

  • 如果你的能力有限,你可以自求多福,可以安分守己,但千萬別陷害人!如果你的成績不好,你可以想辦法及格就好,但千萬不能作弊。
  • 慘的是,陷害也好,作弊也罷,做這些事的人都「理直氣壯」
Article   ..Internet.Anomynous
 
開會之前,負責業務的他照例搶先一步進入主管辦公室閒聊幾句。

「一切還好啦!沒什麼大問題。喔!對了,聽說前幾天第二生產線出了點小毛病,大概是新來的幾個作業員還不熟悉吧。應該不嚴重了,我已經和客戶打過電話,請他們准 許我們延一天出貨,時間很充裕啦。」他輕描淡寫地胡謅了幾句,然後若無其事地向會議室走去。


誤會從天上掉下來
這是每星期都要定時召開的例會,討論進行了一個多小時,沒有任何一位同仁提及生產線的問題。會議結束前,主管意有所指地訓示:「在公司裡,不論出了什麼問題,希望當事人都能主動提出報告,讓大家立刻知道該如何配合處理,不要企圖掩 蓋自己組員所犯的錯,反而拖延了解決問題的時效。」

顯然,第二生產線的組長,還沒有察覺自己已經被陷害了。他不知情的樣貌,差點被主管解讀成「故作無辜狀」,幸好主管並不想平白冤枉好人,在離開會議室之前,加重語氣說:「聽說生產線出了點問題,你們查清楚,再跟我回報。」

第二生產線的組長終於恍然大悟,眼光很自然地望向負責業務的組長,兩個人都相當尷尬。

問題發生在前一天,的確有一筆訂單出了點問題,正式包裝前才發現少了一項由客戶自行選擇要不要填加的配件。之所以造成這個問題,可能有兩個原因:一是負責接受訂單業務單位,沒有註明清楚;二是生產線的作業員包裝錯誤。

但因為急著趕出貨,問題也即時補救了,第二生產線的組長天真地以為應該沒事了,萬萬沒有想到背後被業務組長桶了一刀。

不想傷害同事之間和氣的他,為了自救仍機警地向主管提出說明,「您提到這件事,我會查明後,再詳細跟您報告。」他決定邀請主管見證,開誠佈公地找業務組長一起研究問題到底出在哪裡。在他積極地處置之下,當場卸下可能背在身上黑鍋,化危機為轉機。


務必追求水落石出
這個實例,說明了利用正式溝通管道傳達意見的重要性。不論多麼嚴重或細微的小道消息,在坦蕩蕩的面對與處理之下,都能化暗為明,弄個水落石出。就算到最後發現自己真正有錯,也可以以負責到底的決心,求仁得仁,不至於死得不明不白。正義,終必戰勝邪惡。只要你願意站在正義的這一方,不輕易向惡勢力屈服。

從生活週遭的例子,我發覺:耳根子很軟的主管旁邊,絕對會有一個愛打小報告的同仁。剛愎自用的老闆底下,也都是一群唯唯諾諾的員工。

辦公室的情況如此,居家日子也是一樣。雖然,蘇格拉底的名言說:「娶到賢妻,會變成幸福的男人;娶到悍妻,會變成哲學家。」但是,在實際的生活中,站在悍妻旁邊的通常都不是哲學家,而是一個很懦弱無能的丈夫而已。

良性溝通模式的建立,有賴雙方積極的互動。尊重與信任,是最重要的前提。當然,期望對方尊重你之前,你必須先尊重自己。

常聽朋友抱怨說:「伊是「軟土深掘」;吃定我了!」

我總是勸他:「生氣之前,先翻翻自己的土,再弄得結實一點,不要讓對方沒有弄清楚青紅皂白,就把你挖除。」


積極溝通是唯一良策
不能否認,這世界上不乏一些見不得陽光的小人,老喜歡在善良的人背後,盡做一些雞鳴狗盜的事,然後又勤於爭 功諉過,甚至加害於人。但面對這些不平不義的事,你不能只是生氣、或傷心,更不能動念:「要玩陰的,就來吧!誰怕誰﹖」

這不是「誰怕誰」的問題;也不是光靠生氣或傷心就可以解決。溝通不良的問題,永遠要用更好的溝通方式去突破瓶頸。誠如地下廣播電台的雜音,勢必得用合法申請的頻道與天線才能有效消除。

檯面下的事,請將它搬上檯面來。與其苦心惡鬥,不如開心溝通。我相信:天底下沒有什麼誤會,是無法溝通清楚的。當然,也就不會有什麼黑鍋是你必須承擔起來的。選擇息事寧人,或乾脆換個環境重頭再來,都是標準的鴕鳥心態。若不練習解決,相似的問題,隨時會在你的生命裡捲土重來。

莫非你的背特別駝;否則為什麼要背黑鍋?與其忍受委屈,暗自 淚流,不如抬頭挺胸,放下黑鍋,掀開鍋 蓋,把話說明白。

    回到頁首

      意見信箱: PIKE@PIDC. 版權所有,未經授權,嚴禁轉貼節錄
      更新期別: 2003IKE20-0. Date: 2003/11/25.
      塑膠工業技術發展中心 Plastics Industry Development Center
      Phone: 886-4-2359-5900 Fax: 886-4-2359-5855
      powered by TechInfo@PIDC, PIKE Team