2003 IKE 20-0

2003IKE20-0
上一主題
下一主題

PIKE-icon-IKE-20-50 Take a break   心靈物語: 三個篩子

  • 要記得蘇格拉底也說﹕「...如果你娶了一位惡妻,你會變成一位哲學家...」
  • 他還說﹕「...請站旁邊一點,別擋了我的太陽...」
Article   ..Internet.Anomynous
 
一次,蘇格拉底的一位門生匆匆忙忙地跑來找蘇格拉底,邊喘氣邊興奮地說:「告訴你一件事你絕對想像不到的......」

「等一下!」蘇格拉底毫不留情地制止他,「你告訴我的話,用三個篩子過濾過了嗎?」

門生察覺情況不妙,不解地搖了搖頭。

蘇格拉底繼續說:「當你要告訴別人一件事時,至少應該用三個篩子過濾一遍, 第一個篩子叫做 真實 ,你要告訴我的事是真實的嗎?」

「我是從街上聽來的,大家都這麼說,我也不知道是不是真的。」
 
「那就應該用你的第二個篩子去檢查,如果不是真的,至少也應該是 善意 的,你 要告訴我的事是善意的嗎?」

「不,正好相反。」門生羞愧地低下頭來。

蘇格拉底不厭煩地繼續說:「那麼我們再用第三個篩子檢查看看,你這麼急著要告訴我的事,是 重要 的嗎?」

「並不是很重要......」

蘇格拉底打斷了他的話:「既然這個消息並不重要,又不是出自善意,更不知道它 是真是假的,你又何必說呢?說了也只會造成我們兩個人的困擾罷了。」

蘇格拉底曾說:「不要聽信搬弄是非的人或誹謗者的話,因為他不會是出自善意告訴你的,它既會揭發別人的隱私,當然也會同樣地對待你。」因此,它訂出了說話前的三個篩子,不做始作俑者,當然也不要受人利用成了是非的傳播者。

流言比劍可怕,可以傷害一個人於無形,道聽塗說的人,等於是把自己的快樂加在別人的痛苦之上。  

說話反應一個人的智慧,謹言慎行,言之有物是說話智慧的最高準則,會讓你一生都受用無窮。

    回到頁首

      意見信箱: PIKE@PIDC. 版權所有,未經授權,嚴禁轉貼節錄
      更新期別: 2003IKE20-0. Date: 2003/11/25.
      塑膠工業技術發展中心 Plastics Industry Development Center
      Phone: 886-4-2359-5900 Fax: 886-4-2359-5855
      powered by TechInfo@PIDC, PIKE Team