2006 IKE 17-0

2006IKE17-0
上一主題
下一主題

PIKE-icon-IKE-20-50 Interesting   網路資訊: 勞動節的由來-芝加哥乾草事件


  • 辛苦的勞工們,福氣啦!
Info.Link   ..Internet

 

勞動節的由來-芝加哥乾草事件

在一八八六年的美國,才剛從農業社會轉變成工業社會。那時候的工作日很長,每日達十四、五小時,禮拜六也要工作。因此,全美勞工聯盟就號召了勞工從五月一日開始全國性的罷工,要求實施八小時工作制。

5月1日這天,勞動們放下了手邊的工作,攜家帶眷的走上芝加哥的街頭,興高彩烈,浩浩蕩蕩地沿著密西根大道唱歌遊行,並沒有發生什麼意外。

到了五月三日下午,罷工的勞工群眾與麥考米克工廠一些違紀上工的工賊發生衝突,警察趕來鎮壓,並向人群開槍,打死了四個人,受傷者無數。這件事引起了整個芝加哥城沸騰,各工會決議於五月四日在乾草市廣場舉行群眾大會,約二千五百名勞工,情緒雖然激昂,過程卻非常和平。

一場突如其來的大雨將群眾趕剩兩百多人左右,正當勞工正要開始收場時,忽然開來一隊一百八十名全副武裝的警察,將現場包圍起來,命令他們馬上解散。就在雙方在爭論的時候,突然發生了爆炸事件,場面頓時大亂。

在黑暗中,警察向群眾開火,人們四處逃竄。共計有十名勞工當被打死,而警察也因彼此誤射而死傷慘重,這就是歷史上聞名的「乾草市廣場慘案」。

事後警察與新聞界一口咬定是無政府主義者丟的炸彈,要求處以極刑。因此,警方大事逮捕勞工領袖,最後以謀殺罪起訴八個人。其中有五個人那晚根本沒到會場,只不過他們都是工會運動的活躍份,警方正好藉機一網打盡。

審判最後,除了一人被判十五年外,二人被判無期徒刑外,五人都判死刑。

而其中的一位工運領袖史比司在臨刑前說:「終會有一天,我們死亡的沈默,會遠比今天你們所要壓制的言論更為宏亮有力!」。

直到一八八九年,為了紀念這段壯烈的歷史,在巴黎舉行的第二國際成立大會通過決議,將五月一日定為國際勞工節,要求各國的勞工共同努力,為八小時工作日而奮鬥。


    回到頁首

      意見信箱: PIKE.TechInfo@PIDC. 版權所有,未經授權,嚴禁轉貼節錄
      更新期別: 2006IKE17-0. Date: 95/5/12.
      塑膠工業技術發展中心 Plastics Industry Development Center
      Phone: 886-4-2359-5900 Fax: 886-4-2359-5855
      powered by TechInfo@PIDC, PIKE Team