2010 IKE 00-0

 

PIKE-icon-IKE-20-50 Read document  技術專題: 廢汽機車PP回收再利用

Marketing  │ Special-Issue  │ Basic  │
 toxic; application; safty; marketing; environmental; green;

TechInfo   ..PIKE

 
回收方法:
塑膠回收後再生方法有:熔融再生,熱裂解,能量回收,回收化工原料及其他等方法。
  • 熔融再生熔融再生是將廢舊塑膠重新加熱塑化而加以利用的方法。從廢舊塑膠的來源分,此法又可分為兩類:一是由樹脂廠,加工廠的邊角料回收的清潔廢塑膠的回收;二是經過使用後混雜在一起的各種塑膠製品的回收再生。前者稱單純再生,可制得性能較好的塑膠製品;後者稱複合再生,一般只能製備性能要求相對較差的塑膠製品,且回收再生過程較為複雜。
  • 熱裂解熱裂解方法是將挑選過的廢舊塑膠經熱裂解制得燃燒料油,燃料氣的方法。
  • 能量回收能量回收是利用廢舊塑膠燃燒時所產生熱量的方法。
  • 回收化工原料,一些品種的塑膠,加了聚氨酯可通過水解獲得合成時的原料單體。這是一種利用化學分解廢舊塑膠變成化工原料進行回收的方法。
  • 其他,除了上述廢舊塑膠的回收方法外,還有各種利用廢舊塑膠的方法,如將廢舊聚苯乙烯泡沫塑料粉碎後混入土壤中以改善土壤的保水性,通氣性和排水性,或作為填料同水泥混合製成輕質混凝土,或加入粘合劑壓制成墊子材料等。

塑膠的回收再用與塑膠固體廢棄物的處理用石油和煤為原料生產塑膠來替代天然高分子材料,曾經歷了一條艱難的歷程,整整一代傑出的化學家為實現目前塑膠所具有的優良理化特性和耐用性能付出了辛勤的勞動。塑膠以其質輕、耐用、美觀、價廉等特點,取代了一大批傳統的包裝材料,促成了包裝業的一場革命。但是出乎人膠預料的是,恰恰是塑膠的這些優良性能性製造了大量耐久不腐的塑膠垃圾。

用後大量丟棄的塑膠包裝物已成為危害環境的一大禍害,其主要原因就是這些塑膠垃圾難以處理,無法使其分解並化為塵土。在現有的城市固體廢棄物中,塑膠的比例已達到15%-20%,而其中大部分是一次性使用的名類塑膠包裝製品。塑膠廢棄物的處理已不僅是塑膠工業的問題,現已成為公害國際社會的廣泛關注。

 
 
混練(改質)造粒:

塑膠零件拆解後可直接再生利用,惟因車用塑膠使用年限較久,加上表面烤漆或是摻配其他塑料,將造成後續再利用問題,如再生料製品力學性能下降較大,不宜製作高檔次的製品等。為了改善廢舊塑膠再生料的基本力學性能,滿足專用製品的品質需求,本技術採取了較低技術門檻之物理改質方法對回收塑膠進行改質,以達到或超過原塑膠製品的性能。

回收料物理改質程序規劃

汽(機)車回收零件→剔除金屬物質(如固定螺絲、螺絲帽)→粉碎→清洗→脫水烘乾→單螺桿混練(新料添加回收料)→除濕乾燥→射出試片→物性分析(衝擊強度 ASTM D256、拉伸強度 ASTM D638、彎曲強度 ASTM D790)。

回收料比例% 衝擊強度
(j/m)
拉伸強度
(kg/mm2)
彎曲強度
(kg/mm2)
0%
(福聚8T868M)
22.290 2.917 3.667
5% 29.644 3.039 4.102
100% 323.993 1.883 2.914
 
回收料比例% 衝擊強度
(j/m)
拉伸強度
(kg/mm2)
彎曲強度
(kg/mm2)
0% 544.123 2.041 3.222
5% 452.123 2.020 3.174
10% 477.397 2.060 3.297
 
 
射出成品:

廢汽機車PP保險桿經粉碎後,就會送往造粒廠製作成塑膠二次料,可使用射出成型機製作辦公室OA家具、運動器材、腳踏墊、汽車保險桿等具彈性的塑膠再製品亦可製成工具盒、蘭花架、花盆等產品。

 

本圖資料來源: 由本文作者彙編

回到頁首

  意見信箱: PIKE.TechInfo@PIDC. 版權所有,未經授權,嚴禁轉貼節錄
  更新期別: 2006IKE21-0. Date: 95/6/29.
  塑膠工業技術發展中心 Plastics Industry Development Center
  Phone: 886-4-2359-5900 Fax: 886-4-2359-5855
  powered by TechInfo@PIDC, PIKE Team